3 Rencontres Pyrénéennes des Territoires et des Savoirs

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En cours les 3° Rencontres Pyrénéennes des Territoires et des Savoirs

En ligne les conf�rences.... sur l’’ASPP65

Retransmis le jeudi 14 novembre 2013 en direct et sur internetdepuis la
Salle des F�tes � Pierrefitte-Nestalas
65260 - Hautes-Pyr�n�es

3�mes Rencontres Pyr�n�ennes des Territoires et des Savoirs 2013
jeudi 14 novembre 2013 - Pierrefitte-Nestalas
« Au fil du lait »

Programme 2013

Ann�e 1614 : « Les foins abondent partout, mais principalement aux montagnes o� les habitens fument et arrosent les pr�s et vacquent particulierement � la culture d’iceux parce qu’ils s’adonnent totalement au nourrissage du betail, la vente duquel, ensembles des laines, beurres et fromages, leur fournit argent pour acheter bl� et autres provisions requises pour vivre le long de l’ann�e » (1)

MATIN��E : accueil 8 h 30 - 9 h 30 D�but des communications

VOLET 1 - Du Moyen-��ge � aujourd’hui : un fleuve de lait, une culture partag�e

Jean Fran�ois Le Nail, Directeur honoraire des Archives d�partementales des Hautes-Pyr�n�es.
- Lait, beurre, fromages : d�s le Moyen-��ge, de tr�s anciennes pratiques pyr�n�ennes.
Bruno Besche Commenge, Sociolinguiste, objets d’�tude : techniques et savoirs agropastoraux, histoire des races bovines et ovines pyr�n�ennes.
- Autour des « fruiti�res » sur le mod�le des Alpes et du Jura, la bascule du XIX° s. et les suites.
Intervenant de l’Association des Chambres d’Agriculture des Pyr�n�es (ACAP)
- Aujourd’hui, renaissance � travers des formes, des produits et des circuits commerciaux vari�s.

VOLET 2 – Regards d’ailleurs - 1° Partie – Asturies

Luis Aurelio Gonz�lez Prieto, Docteur de l’Universit� d’Oviedo et membre de l’Institut Royal d’��tudes Asturiennes.
- « El Sabor del Saber », la Saveur du Savoir : Picos de Europa, le cas du « Cabrales ».

13 h : buffet chaud, produits du terroir/ 14 h 30 D�but des communications

VOLET 2 – Regards d’ailleurs - 2° Partie – Afrique et pays tropicaux

Johann Huguenin - Chercheur � l’Unit� Mixte de Recherche (CIRAD - INRA - SupAgro) SELMET Syst�mes d’��levage M�diterran�ens et Tropicaux, Montpellier
- Diversit� des fonctionnements et transformations du lait � travers le monde. ��mergence des productions laiti�res dans les pays du Sud.

VOLET 3 -Le terrain aujourd’hui

Claude Soulas, Directeur du Centre d�partemental de l’�levage ovin (CDEO) d’Ordiap (64)
- S�lection des races locales et politique d’appellation d’origine, les deux piliers de l’ancrage de la fili�re ovine sur le territoire des Pyr�n�es Atlantiques.

L’exp�rience des Eleveurs transformateurs :

- St�phane Ch�trit, producteur et pr�sident de la Foire au Fromage de Laruns, vall�e d’Ossau.
- Jos� Manuel Marco « Marengo », producteur en vall�e de Roncal, Navarre, Espagne.
- Laurent Etchebarne, jeune agriculteur, sous la marque Fromages du Val d’Azun-Pyr�n�es.

CONCLUSION et ouverture sur les prochaines Rencontres : Federico Fillat Estaqu�, Instituto Pirenaico de Ecolog�a, Jaca (Aragon)

Contacts
Marie-Lise Broueilh, marie-lise.broueilh@orange.fr, 06 30 36 97 52

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